Исполнитель завещания: кто в ответе за выполнение воли наследодателя?

Согласно законодательству, заниматься исполнением завещательного документа полномочны сами наследники. Но так гласит общее правило, из которого есть исключение. Наследодателем может быть назначен исполнитель завещания. Кто это, что входит в его полномочия и обязанности, кем он назначается?

Содержание статьи

Кто исполняет завещательный документ?

Звучит старомодно, но законодательно человека, на которого возлагается ответственность за исполнение воли наследодателя, называют еще душеприказчиком. Кто может выступать в его роли?

Согласно закону, человеком, ответственным за исполнение завещания, является лицо (физическое либо юридическое), которое отвечает за выполнение воли наследодателя. Последним является лицо, составившееся завещательный документ, в котором определило судьбу своего имущества после своей смерти.

Позволяется назначать несколько исполнителей завещания. Назначить это лицо (или лица) может наследодатель. В противном случае «по умолчанию» им выступят наследники, обозначенные в завещательном документе.

Если в завещательном документе такое лицо не обозначено, после открытия наследства оно может быть определено самими наследниками.

Душеприказчиком может быть как кто-то-то из наследников, так и лицо (или лица), не имеющие какого-либо отношения к наследству.

Назначается такое лицо завещателем в связи с тем, что он осознает, что его воля может не вызвать восторга у наследников.

Чтобы это не помешало исполнить волю наследодателя, необходимо проследить за ее исполнением.

К слову, назначен исполнителем завещания может быть и нотариус. Это довольно частый выбор, потому как он является лицом не заинтересованным, к тому же компетентным.

Если наследодатель изменяет завещательный документ, он может внести и коррективы, касающиеся лица, которое проконтролирует исполнение своей воли.

Требуется ли согласие гражданина, назначенного исполнять волю завещателя?

Вопрос этот закономерен, и возникает у всех, кто самостоятельно желает определить душеприказчика.

Согласие исполнителя завещания требуется, но нет необходимости в предварительном получении такового. Завещатель вправе вообще никому не говорить о том, что он назначил душеприказчика, и кто им является. В подобном случае об этом будет знать только сам наследодатель и нотариус.

Существует два способа назначения ответственного гражданина и получения его согласия:

  • При составлении завещательного документа он может быть уведомлен о том, что будет таковым, и дать свое согласие. Этот факт можно задокументировать. Например, он может составить и приложить к завещательному документу соответствующее заявление либо сделать об этом отметку в бумаге;
  • После открытия наследства. Это происходит после смерти наследодателя. Если не позднее чем в течение месяца назначенный исполнитель завещания приступил к выполнению обязательств, возложенных на него завещателем, это означает, что он дал свое согласие. Прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, назначенное лицо может просто объявить о готовности сделать это в присутствии нотариуса и наследников.

В любом случае согласие назначенного гражданина является необходимым. Заставить его выполнить волю завещателя не вправе никто. Если же он соглашается, то получает полномочия, которыми он наделен завещателем.

При отказе назначенного лица от выполнения обязанностей душеприказчика наследство будет получено преемниками согласно общим правилам. Обязанности исполнителя завещания на себя возьмет нотариус, наследники.

Обязанности назначенного исполнителя

На них должно быть ориентировано любое действие этого лица.

В целом обязанности исполнителя завещания обозначены законом. По желанию составителя завещательного документа они могут быть прописаны и в этой бумаге. На его же усмотрение могут быть прописаны дополнительные обязательства.

Согласно закону, обязанности лица, назначенного ответственным за исполнение воли завещателя, заключаются в действиях, которые мы и рассмотрим ниже.

Выполнение воли наследодателя

Это основная задача душеприказчика, которая подразумевает контроль и способствование тому, чтобы воля завещателя была исполнена. При этом исполнитель завещательного документа наделен полномочиями действовать по своему усмотрению. Но должно выполняться два основных условия. Первое заключается в том, что воля наследодателя должна быть выполнена в полной мере.

Второе условие предполагает действия душеприказчика, защищающие права наследников. В некоторых случаях выполнить оба условия не представляется возможным. Если возникает конфликт, целесообразно обращение в суд для его разрешения, что позволит душеприказчику снять с себя ответственность за исполнение воли наследодателя.

Обеспечение передачи наследственного имущества преемнику

По закону, вступить в наследство преемники могут лишь спустя полгода после открытия наследственной массы. Все это время у имущества нет хозяина, и взять на себя полномочия хозяина наследственной массы должен душеприказчик до того момента, пока она не будет передана наследнику. Кроме того, исполнитель завещания должен дать старт всем процедурам по составлению документов на право собственности, получаемым наследником, их оформлению.

Обеспечение сохранности наследственного имущества

Душеприказчик должен принять все необходимые меры, которые позволят защитить наследственную массу от уничтожения, повреждений, воровства, нанесения какого-либо вреда. Согласно закону, существует одна процедура, которая позволяет реализовать эту обязанность. Заключается она в описи имущества и передаче его кому-либо на хранение. Выполняется эта процедура в присутствии нотариуса.

Задача душеприказчика – контроль манипуляций нотариуса и процесса хранения наследственной массы. Охранять ее необходимо до тех пор, пока завещательный документ не будет исполнен, и распоряжения наследодателя не будут выполнены. На свое усмотрение исполнитель завещания вправе предпринимать меры по охране наследственной массы.

Например, если речь идет о жилье, душеприказчик вправе оснастить дверь надежным замком, прибегнуть к услугам профессиональной охраны.

Стоит помнить, что охрана ценностей (бумаг, денег, облигаций, драгоценных камней) – задача нотариуса. Прочие вещи полномочен хранить исполнитель завещания.

Исключение составляет оружие, которое должно храниться в полиции. Тот, кто охраняет имущество, тот и в ответе за ценности перед преемниками.

Управление наследственной массой

Существуют виды имущества, которые должны приносить прибыль. Это может быть предприятие, авторские права, акции и т. д. Они не должны выполнять своего предназначения, пока не находятся в собственности наследника. На душеприказчика возлагается обязанность организовать работу таких видов наследственной массы, чтобы не терялся доход. Он правомочен заняться их управлением самостоятельно либо нанять для этого другое лицо, но не переставать контролировать эти процессы.

При самостоятельном управлении исполнитель завещания вправе совершать с имуществом фактические и юридические действия, в том числе сдавать его в аренду. Главное, чтобы соблюдались два основных условия – исполнение воли завещателя и ориентирование на интересы наследников. Исключением из видов имущества, которые должны «работать» и приносить прибыль, являются деньги. Их нельзя вкладывать и совершать с ними иные манипуляции, пока они не перейдут во владение преемника.

Сбор наследственной массы

Эта обязанность предполагает установление местонахождения и, если возможно, фактического предоставления объектов наследования, указанных в завещательном документе. В этом вопросе нередко возникают сложности. Не всегда сделать это легко, и законом не предусмотрена обязанность других лиц содействовать исполнителю завещания в поисках наследственной массы. При этом нотариусу в предоставлении информации о местонахождении тех или иных объектов либо их выдаче фактически отказать никто не имеет права. В связи с этим нужно привлекать его в этот процесс.

Как минимум есть необходимость в том, чтобы он оформлял соответствующие запросы. При поисках могут потребоваться некоторые затраты.

Законом предусмотрено, что исполнитель завещания самостоятельно их оплачивает.

Он имеет право истребовать их возмещение с наследников, но необходимо эти затраты доказать документально.

Получить компенсацию он может тогда, когда наследниками будет получено наследство, если они сами не пожелают сделать это раньше.

При этом душеприказчик является первоочередным кредитором, которому должны возместить расходы. Завещательным документом может быть предусмотрен другой алгоритм возмещения расходов, а также выплата душеприказчику компенсации за его действия.

Исполнитель завещания необходим для того, чтобы контролировать все организационные вопросы во время процесса наследования, поэтому необходимость в нем предусмотрена законодательно.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна