Наследники первой очереди без завещания: порядок вхождения в наследство

Смерть человека связана со множеством нюансов – это и организация похорон, и информирование родственников о печальном событии, и получение свидетельства и смерти и т.д.

Во всех этих делах многие люди забывают, о том, что всё имущество покойного не переходит во владение его потомков автоматически – это длительный процесс урегулирования всех юридических вопросов.

Содержание статьи

Открытие процедуры наследования

После смерти человека происходит открытие процедуры наследования, результатом которой является переход прав на владение имуществом и недвижимостью от покойного к его живым потомкам и другим родственникам. Гражданским Кодексом РФ строго ограничен срок вступления в наследство – это 6 месяцев, начиная со дня смерти наследодателя.

За это время происходит розыск возможных наследников. Если они не были найдены, то ищутся дальние родственники согласно очереди. При отсутствии потомков и родственников вообще, всё имущество переходит в собственность государства.

Умерший человек может оставить после себя завещание – это официальный документ, оглашающий последнюю волю. Если такой документ действительно составлен, то распределение собственности происходит согласно его содержанию в рамках закона (в наследственную массу не включаются предметы, принадлежащие государству, даже если они есть в завещании). Если же такого документа нет, то вся процедура протекает согласно порядку, прописанному в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Наследники первой очереди

В небольших семьях передача прав собственности не вызывает проблем, так как отсутствие множества родственников позволяет не проводить раздел собственности. В больших семьях та же самая процедура является довольно сложной и затратной по времени, если покойный не составил ясное и понятное завещание.

К наследникам первой очереди или ступени относят:

  • мужа или жену покойного;
  • детей покойного;
  • мать и отца покойного.

Согласно правилам наследования, сюда не относятся брат, сестра, тётя, дядя, бабушка, дедушка, так как они являются более дальними родственниками.

Между группами наследников имущество делится в равных долях после того, как определена наследственная масса.

Наследственная масса

Очень часто возникают ситуации, при которых кажется, что супруг или супруга умершего получают большее имущество, чем остальные. На самом деле это не так. Дело в том, что если супруги состоят в законном браке, то всё имущество, которое появилось у них с момента регистрации брака, является совместно нажитым. Поэтому, прежде чем распределять доли наследства, согласно правилам, необходимо провести процедуру раздела собственности.

Во внимание не принимается тот факт, на чьё имя записана недвижимость, транспорт и т.д., а также за чьи деньги это всё куплено. Раздел происходит так, как это было бы при разводе – то есть всё совместно нажитое делится на две части. Одна часть остаётся у живого супруга, а другая – входит в наследственную массу.

Она объединяется с личными вещами умершего, а также с той недвижимостью или транспортом, которые появились у умершего до момента регистрации брака.

Исключение составляют предметы, переданные супругам в дар от друзей или родственников, а также наличие брачного контракта.

Наследники первой очереди – супруги

С юридической точки зрения законным считается только брак, официально зарегистрированный в органах загса. Если муж и жена проживали друг с другом на гражданских правах, заключили церковный брак или же попросту «сыграли» свадьбу без официальной регистрации, то с точки зрения закона они являются чужими людьми. Им не положена доля наследства при передаче прав владения по закону. Иные условия могут быть оговорены в завещании.

Исключение составляют случаи, когда гражданскому или церковному супругу или супруге удаётся доказать в суде факт проживания с умершим в течение длительного промежутка времени. Но и в этом случае возможная доля наследования будет не полной.

Наследники первой очереди – дети

Кровные потомки умершего человека являются прямыми наследниками только в том случае, если существует доказательство их родства. Для детей, рождённых в браке, достаточно свидетельства о рождении, в котором
присутствуют соответствующие пометки о родителе-покойном. Если ребёнок родился вне брака и, тем более, от другой женщины, то обязательно проведение генетической экспертизы, которая докажет кровное родство.

Ребёнок также будет являться прямым наследником, если он зачат до смерти родителя и родился живым уже после неё.

Наследники первой очереди – родители

Мать и отец умершего являются прямым наследниками даже в том случае, если в момент смерти ребёнка они не состоят в официальном браке. Кроме того, они могут состоять в официальном браке с другими людьми. В этом случае их супруги не имеют никакого отношения к наследству, а непосредственно родители умершего всё равно сохраняют свои права.

Другие наследники

К наследникам первой очереди могут быть приравнены внуки умершего, если других родственников первой очереди нет. Если же нет и внуков, то имущество переходит в долевое владение родственникам второй, третьей и последующих очередей, согласно текущему законодательству.

Стоит отметить, что помимо кровных и ближайших, к родственникам первой очереди приравниваются:

  • Родители и дети, связанные узами усыновления. То есть, если у умершего есть и кровные дети, и усыновлённые, то в глазах закона они имеют одинаковые права на получение наследства;
  • Иждивенцы – кровные родственники. Если перед смертью человек содержал какого-то члена семьи более года, например, мать или отца, то иждивенец имеет право на долю собственности даже в том случае, когда составлено завещание, вне зависимости от дальности родства;
  • Посторонние иждивенцы. Если покойный содержал более года человека, который не является членом его семьи, то факт таких взаимоотношений доказывается через суд. Только после этого иждивенец имеет право на долю от имущества покойного. Размер этой доли определяется текущим законодательством или завещанием.

Недостойные наследники

Гражданским Кодексом Российской Федерации определяются потомки, которые могут быть недостойны владеть имуществом умершего человека.

К ним относят:

  • Людей, совершивших противоправные действия по отношению к покойному;
  • Людей, не выполнявших свои обязанности в отношении покойного;
  • Мать и/или отца, которых суд лишил родительских прав.

В такой ситуации, если все родственники первой очереди являются недостойными, то имущество и недвижимость умершего наследуют представители второй, третьей и далее очередей. Если же таких людей нет, то всё переходит в государственное владение.

Соглашение

Во многих случаях большинство родственников первой очереди отказываются от своего права на рассматриваемое имущество в пользу кого-то другого. Например, бабушки и дедушки могут отказаться в пользу их внука. Они имеют на это полное право.

При оформлении соответствующего документа все доли и права в полной мере переходят во владение лица, получившего наследство. Кроме этого, родственники могут сами разделить всё имущество по согласию всех сторон, заверив своё решение у юриста. Эта процедура также является законной и проводится только в том случае, если несогласной на такой раздел стороны нет.

Отказ от вступления в наследство

Далеко не все родственники оставляют своим потомкам недвижимость, транспорт, драгоценности и другие ценные вещи. Дело в том, что на наследника ложатся обязанности и по уплате долгов наследодателя. Так, например, если наследодатель купил машину в кредит, не успел его выплатить, и, согласно закону, она переходит во владение родственника, то этот человек обязан доплатить средства за транспорт.

В том случае, когда после умершего не осталось ничего, кроме долгов, все потомки имеют право отказаться от вступления в права наследования.

Сделать это можно двумя способами:

  • Написать официальный отказ у юриста или же передачу прав кому-то другому;
  • Не явиться на открытие наследства вообще. В этом случае спустя полгода процедура наследования будет продолжена в установленном порядке до тех пор, пока не завершится полностью.

Подводя итог, стоит уточнить – большинство мошеннических операций с имуществом умершего так или иначе раскрываются. В такой ситуации приходится вернуть все лишние средства и имущество. Если же имущество было продано, то законным наследникам возвращаются деньги от продажи. Именно поэтому не стоит тормозить розыск возможных наследников первой очереди, а также скрывать от них факт смерти близкого человека.

Если же вы сами оказались жертвой такого мошенничества, то не стоит опускать руки – обратитесь к хорошему юристу, и он сможет разъяснить вам возможные выходы из сложившегося положения.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна