Какие категории граждан могут призываться к наследованию и на каких основаниях?

Имущество, принадлежавшее каждому человеку при жизни, не может остаться без владельца после его смерти. Обычно собственниками становятся родственники умершего либо люди, которых он назначил наследниками в завещании.

Законодательно предусмотрено, какие граждане могут призываться к наследованию. Список их может состоять из физических лиц и прочих субъектов.

Содержание статьи

Наследственные правоотношения

Они в любом случае возникают после смерти того или иного лица.

Процесс наследования не может существовать без его главных участников, которыми являются:

  • Наследодатель – лицо, ушедшее из жизни и оставившее наследство;
  • Наследники – лица, которые принимают наследство от умершего человека.

Для передачи наследства в законодательстве предусмотрено только два основания:

  • Завещание. В этом случае призываться к приобретению наследственного имущества могут только лица, указанные в данном документе, а наследодатель именуется завещателем. Вместе с тем, если завещатель распорядился в данном документе не всем объемом своего имущества, незавещанная часть собственности распределяется по закону
  • Закон. На основании него наследственная масса распределяется между наследниками в равных долях. Призываться к наследованию согласно закону могут только самые близкие родственники умершего в установленной законодателем очередности.

При этом наследодателем может выступать исключительно физическое лицо, тогда как наследователями могут быть как лица физические, так и лица юридические.

Основную их массу составляют физические лица. Что касается юридических лиц, они могут быть призваны и  вступить в права наследования исключительно на основании завещания, оставленного усопшим.

Согласно законодательству, в качестве завещателя может выступать только человек, в полной мере дееспособный и совершеннолетний. Если же наследство передается по закону, не имеет значение, в каком состоянии и возрасте был наследодатель.

Требования к наследникам

В зависимости от того, по закону передается имущество либо по завещанию, к ним могут предъявляться разные требования:

  • В законодательстве указано, что призываться к процессу принятия наследуемых объектов могут только живые на момент открытия наследства граждане;
  • Зачатые при жизни наследодателя дети также смогут выступать в роли наследников. При этом процесс принятия наследства, если наследователь (насцитурус) на момент смерти наследодателя еще не родился, процедура распределения наследственной массы может быть начата только при его рождении. День рождения насцитуруса является днем открытия наследства. При мертворождении он призываться к получению наследственной массы не может;
  • Призвать в качестве преемника можно только лиц, не объявленных недостойными
  • Если имущество распределяется по закону, наследователями могут выступать только родственники умершего. При этом есть четкая очередность, в которой они могут призываться к процессу принятия наследственной массы
  • При распределении наследуемого имущества по завещанию необходимо строго следовать воле умершего, обозначенной в его распоряжении. Это требование должно быть обязательно выполнено только в том случае, если завещание не является недействительным, а наследники не объявлены недостойными.

Законодательно обозначено, что дееспособность и возраст преемников не являются критерием оценивания возможности лица быть призванным к процессу принятия наследуемой массы.

Если гражданин недееспособен либо не достиг 14-летнего возраста, эти факторы компенсируются действиями их законных представителей, которые должны осуществляться в интересах их подопечных. Таким образом, законом предусмотрена возможность реализации своих наследственных прав для этих категорий граждан.

Лица, которые могут быть призваны к наследованию

Их круг обозначается в соответствие с основанием, на котором принимается имущество.

Помимо физических лиц, к процессу получения наследства могут быть призваны и юридические лица:

  • Международные и государственные организации;
  • Муниципальные субъекты и организации;
  • Государства, в том числе иностранные.

Если у наследодателя вообще нет родственников, а завещания он не оставил, по закону его наследователем становится государство, но исключительно родное, а не иностранные. Нет в списке наследователей в этом случае и международных организаций и субъектов, являющихся юридическими лицами. Наследство, переходящее в собственность государства, называют выморочным.

Круг лиц, вовлекаемых в процесс принятия наследственной массы, формируется в соответствие с некоторыми факторами:

  • Основания, на которых граждане призываются к наследованию;
  • Изменения лиц, имеющих право претендовать на наследство (например, вследствие рождения либо смерти наследников);
  • Прав, которыми обладают преемники (например, они могут отказаться от принятия наследственной массы).

По общему правилу призываться к наследованию могут следующие лица:

  • Супруг наследодателя, который состоял с последним в законно заключенном браке;
  • Родственники усопшего, которые могут претендовать на получение наследства от последнего в порядке очередности. Таковая установлена законодательно. Всего предусмотрено 8 очередей, в которых потенциальные преемники распределены по степени родства. Наследователи каждой последующей очереди призываются к процессу только в том случае, если преемников в очереди предыдущей по какой-либо причине нет;
  • Родственники, утратившие трудоспособность и находившиеся у умершего на иждивении при его жизни как минимум в течение года до момента его смерти;
  • Лица, указанные в завещании;
  • Подназначенные наследники. В завещании человеку можно указывать лиц, которые станут преемниками в случае смерти основного преемника либо отказа последнего от принятия наследственной массы;
  • Граждане, призываемые к наследованию согласно праву представления. Таковое получают потомки умерших лиц, входящих в ближайшую очередь наследователей по закону. Например, внук может стать преемником после усопшего дедушки, если отец первого, являющийся сыном дедушки, тоже умер. При этом законодательно обозначено, что подобным правом не обладают потомки граждан, объявленных недостойными наследниками;
  • Лица, которые попадают под право наследственной трансмиссии. Оно появляется, если преемник был призван согласно закону, но не успел вступить в права наследования, у его детей. Наследователи, имеющие право на получение обязательной доли в наследстве, в эту категорию не входят;
  • Лица, претендующие на обязательную долю в наследуемой массе. В эту категорию лиц входят граждане, утратившие трудоспособность и являющиеся родственниками усопшего. Обязательное условие – такие родственники должны были находиться на иждивении умершего как минимум год до кончины последнего. В круг обязательных наследников входят и несовершеннолетние дети умершего. Люди, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию, даже если от наследодателя осталось завещание, в котором их не указал. Их часть может быть выделена как из завещанного, так и из незавещанного имущества.

Законодательно обозначено, что призывать к наследованию можно и иностранных граждан. Они вправе как наследовать, так и быть наследодателями для граждан нашей страны.

Кто не может быть призван к наследованию?

Есть ряд случаев, когда гражданин не может быть преемником. Речь идет не только о лицах, не являющихся таковыми по закону либо не указаны в завещании, что по определению лишает их права призываться к наследованию.

Могут быть и такие ситуации:

  • Признание лица недостойным наследником;
  • Четкое указание завещателем в своем распоряжении лиц, которые ни при каких обстоятельствах не смогут стать наследователями его имущества.

Чтобы лицо было признанным недостойным наследником, заинтересованным лицам необходимо обратиться в суд. Только в судебном порядке это и может произойти. При этом нужно предоставить доказательства недостойности преемника.

Законом четко предусмотрены основания для этого:

  • Не могут призываться к процессу получения наследственного имущества по причине недостойности граждане, выполнившие противоправные действия в отношении наследодателя с целью изменения своей доли в наследуемой массе в сторону увеличения. Речь может идти как о давлении на наследодателя, препятствовании ему в изъявлении своей воли, насильственных действиях. В эту же категорию входит умышленное убийство наследодателя, а также намеренное неоказание ему помощи, повлекшее смерть. Если потенциальный наследователь подозревался в подобных действиях, но суд его оправдал, признать такое лицо недостойным нельзя. Если лицо признано виновным, а позже освобождено из мест лишения свободы при отбывании наказания именно за данное деяние, по амнистии, восстановить право на получение наследственного имущества не получится;
  • Если родители были лишены родительских прав, они являются недостойными наследниками после своего умершего ребенка. Лишение родительских прав – процедура, которая должна быть обоснованной и обязательно осуществленной в суде;
  • Уклонение наследником от своих обязательств перед наследодателем. Например, если на человека законом либо договоренностями были возложены обязательства по уходу за ныне усопшим, и он их не выполнял, он является недостойным преемником.

Если заинтересованные лица обращаются в суд и доказывают, что по одному из оснований преемник должен быть признан недостойным, он не может призываться к наследованию. Причем этого не может быть ни по завещанию, ни по закону.

Как правило, граждане, которые должны быть призваны и вовлечены в процесс наследования, обозначаются уже при работе нотариуса по конкретному наследственному делу.

Нередко он и занимается их оповещением о наследстве. Тем не менее потенциальным преемникам следует самим позаботиться о том, чтобы узнать о наличии такового и своих правах на имущество.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна