Согласие супруга при дарении недвижимости: в каких случаях оно требуется, а в каких нет

Дарение недвижимости – процесс трудоемкий и занимает некоторое время, потому как приходится бегать по разным инстанциям, собирать определенный пакет документации, оплачивать госпошлину и налоги.

Главное правило – для того, чтобы отдать в дар свое имущество, надо быть его собственником, то есть обладать правом владения, пользования и распоряжения им.

Этот факт обязательно должен подтверждаться соответствующими документами. Основной документ – это свидетельство о праве собственности.

Дарственная на квартиру в настоящее время является довольно распространенной сделкой. В финансовом плане она даже выгоднее чем составление завещания. Согласно действующему законодательству РФ, если жилье было приобретено одним из супругов до заключения официального брака, то он вправе распоряжаться им по своему усмотрению.

А что делать, если недвижимость была куплена будучи в браке и считается общей собственностью? Здесь возникает вопрос: нужно ли согласие супруга на дарение квартиры?

Содержание статьи

В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры

Если жилье было приобретено в тот момент, когда партнеры состояли в официальном браке, то такая недвижимость считается общей собственностью. В этом случае любое ее отчуждение должно сопровождаться согласием второго супруга на сделку по отчуждению.

Согласие супруга на дарение недвижимости должно быть обязательно оформлено в письменном виде и заверено у нотариуса. В устной форме разрешение не будет иметь никакой юридической силы.

Если в передаваемой в дар жилплощади прописан несовершеннолетний ребенок, то обязательно должно быть согласие органов опеки на проведение сделки по отчуждению квартиры. Без наличия такого документа нотариальная контора оформлять подобную сделку не будет.

Документ, дающий согласие на проводимую сделку, включает в себя следующие пункты:

  • данные паспорта (серия, номер, адрес проживания, место и дата рождения);
  • свидетельство о браке или разводе;
  • указание объекта, передаваемого в дар.

Образец такого документа можно взять у нотариуса либо найти в Интернете.

Другой вопрос, который часто задают владельцы имущества: нужно ли согласие одного из супругов на дарение земельного участка или его доли? Как и в случае с жилплощадью, если земельный участок был приобретен в браке и является общей собственностью, то без согласия второй половины подарить его другому лицу не удастся.

Если осуществляется дарение земельного участка или его доли, который был получен в наследство либо дар, то согласие второй половины не требуется.

В случае если жилплощадь или участок принадлежит на праве собственности не только супругам, надо получить письменное разрешение всех владельцев недвижимости с указанием размеров долей всех имеющихся собственников.

Согласие супруга при дарении недвижимости необходимо и в том случае, если в течение 3 лет со дня расторжения брака раздел имущества не проводился и документально не подтверждался.

Необходимо ли получить дозволение для передачи в дар доли квартиры ребенку

Если доля квартиры была приобретена в период брака (не в порядке приватизации, наследия или дарения), на нее будет распространяться режим общей собственности брачных партнеров, который установлен в Семейном Кодексе РФ. Поэтому, чтобы оформить долю жилья на своего ребенка, необходимо согласие второй половины.

Разрешение можно заверить у нотариуса в любое время либо супруг может указать его прямо в тексте договора и поставить свою подпись. Можно также прийти в орган регистрации и сделать соответствующую запись на договоре о том, что он согласен. Подпись ставится в присутствии регистратора. Если орган регистрации произведет сделку без такого разрешения, второй супруг может оспорить ее в суде.

Оспаривание сделки

Если нотариальное соглашение о решении споров имущественного характера отсутствует, то квартира продолжает оставаться в общей собственности. На основании этого один из брачных партнеров может через суд признать сделку недействительной, ссылаясь на Гражданский и Семейный Кодекс РФ.

В большинстве случаев суд принимает сторону того человека, на которого была оформлена дарственная. Исключение может составлять случай, когда одариваемое лицо знало об имеющихся неразрешенных имущественных спорах. Но здесь есть свой срок давности, который регламентируется статьей 181 ГК РФ, он составляет 36 месяцев со дня оформления дарственной.

Срок подачи иска в суд может быть продлен в случае, если человек не знал об отчуждении жилья. Тогда срок подачи будет исчисляться со дня, когда бывший брачный партнер узнал о дарении недвижимости. Такой порядок определяется в соответствии со статьей 220 ГК РФ.

Договор дарения, его оформление

Оформление договора подразумевает под собой действия по составлению его в письменной форме с указанием данных дарителя и одаряемого, объекта, переходящего в дар или его доли, определенных условий получения недвижимости (при желании).

Подписывается договор обеими сторонами, заверяется нотариально и регистрируется в Росреестре. Там же оформляется право на владение, распоряжение и пользование жильем новым владельцем. Ему выдается свидетельство о праве собственности.

При оформлении договора оплачивается налог с имущества в размере 13%, госпошлина за регистрацию договора, также оплачиваются услуги нотариуса.

В случае отказа от дара, его тоже надо регистрировать в Росреестре. Договор будет действительным в случае, когда одаряемое лицо уведомит об этом дарителя.

Дарение без согласия супруга

Согласие от второй половины на дарение квартиры не требуется в следующих случаях:

  • если один из супругов получил жилье по наследству;
  • жилплощадь была куплена до заключения брака;
  • в брачном контракте было указано, что имущество принадлежит одному партнеру;
  • приватизация жилплощади и участие в ней только одного супруга.

В этих случаях лицо (хозяин жилья) может проводить любые сделки с недвижимостью без разрешения второй половины.

Если имущество находится в общей долевой собственности, то один из партнеров брачного союза может подарить свою долю другому. Тогда квартира полностью перейдет в пользу одариваемого лица. В этом случае составляется стандартный договор дарения и оформляется письменное разрешение второй половины.

Можно ли оформить дарственную на детей без согласия одного из супругов

Здесь действует то же правило. Если имущество было приобретено в период зарегистрированного брака на общие средства, то разрешение брать надо. Причем независимо от того, на чье имя недвижимость оформлялась.

Если же квартира была приватизирована одним из брачных партнеров, получена им по наследству, в дар, то есть принадлежит на правах личной собственности, то ребенку можно подарить жилье только по своему усмотрению, и будет неважно, согласен ли второй партнер или нет.

Еще один вопрос, который часто задают владельцы имущества: требуется ли разрешение на продажу квартиры, полученной в дар? Подаренное имущество не относится к общей собственности брачных партнеров, соответственно, разрешение второй половины на его продажу не нужно.

Разбираясь в вопросе, требуется ли согласие на дарение квартиры от супруга, можно ответить, что необходимо исходить из конкретной жизненной ситуации. Если имущество было куплено, пока супруги были в браке, то оно признается общей собственностью. В этом случае при передаче недвижимости целиком либо ее доли в дар, требуется получить разрешение второй половины на проводимую сделку по отчуждению.

Если же квартира либо земельный участок были получены по наследству, подарены, приватизированы одним из супругов либо он был указан в брачном контракте как владелец, то письменное разрешение второй половины оформлять не надо. Имуществом в этих случаях можно распоряжаться по своему усмотрению.

Ну а чтобы избежать юридических казусов, лучше при оформлении договора дарения воспользоваться услугами нотариуса или юриста, потому как они более компетентны в вопросах оформления сделок по отчуждению имущества целиком либо его доли.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна