Дарение между юридическими лицами: запрещено ли дарение между коммерческими организациями

Согласно закону, юридические лица вольны заключать любые соглашения, оговаривая в них любые условия, но только в том случае, если эти действия не запрещены законодателем. Если осуществляется дарение между юридическими лицами, нужно учитывать ряд ограничений, к тому же в некоторых случаях оно вообще между ними запрещено.

Правильность оформления документа зависит от того, какое имущество передается в дар, причем нужно учитывать, может ли оно вообще выступать в этом случае подарком.

Содержание статьи

Дарственная – что подразумевает данный документ?

Этот документ позволяет одной стороне безвозмездно передавать имущество другой стороне. Первая при этом выступает дарителем, а вторая – одаряемой стороной. Договор дарения (дарственная) является безвозмездным, поскольку одаряемый не должен предоставлять дарителю какие-либо блага взамен на полученное имущество.

Если таким документом предусмотрена передача каких-либо благ взамен подарку, он может быть признан мнимой (или притворной) сделкой, под которой стороны хотят замаскировать другой тип соглашения. Например, это может быть договор мены, купли-продажи.

Выделяют два вида договора дарения:

  • Реальный, согласно которому дар передается во владение одаряемого с момента подписания документа;
  • Консенсуальный, который предусматривает обещание одной стороны подарить что-либо другой стороне.

По закону, юридические лица, деятельность которых направлена главным образом на получение прибыли, определяются как коммерческие организации.

При этом дарение должно исключать возможность прибыльности, являющейся основной целью деятельности коммерческого предприятия. Таким образом, дарение между коммерческими организациями запрещено.

Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность заключения дарственной между ними, если стоимость подарка составляет не более 3000 рублей.

Такой запрет обусловлен во многом тем, что такие сделки позволяют снизить налоговые обязательства сторон, что может быть использовано в корыстных целях коммерческими организациями.

Например, договор дарения может быть заключен между дочерней и материнской организацией с целью освобождения от налогов, а законом это запрещено.

При наличии заинтересованной стороны подобная сделка может быть обжалована в судебном порядке. Последствия тому могут заключаться в признании ее недействительной ввиду ее мнимости (притворности). Вместе с тем в таких случаях прежде всего учитываются истинные намерения сторон дарственной. Например, дарственной не признается документ, в котором есть хотя бы намек на возможность возмещения дара.

Если договор дарения признается мнимым, каждую его сторону обязывают вернуть все имущество, прочие блага, которые, согласно ему, были получены участниками.

Передача имущества одной коммерческой организацией в пользу другой тоже не всегда квалифицируется как дарение. Например, если одно коммерческое юридическое лицо вносит вклад в капитал другой коммерческой организации, подарком он не признается. Безвозмездность подобного вклада исключается, если не самой сделкой, то содержанием корпоративных правовых и финансовых отношений.

Вместе с тем законом предусмотрен запрет на дарение только между юридическими лицами, оба из которых являются коммерческими предприятиями. Если дар получает некоммерческая организация, выступающая юридическим лицом, дарственная будет признана законной.

Например, некое ОАО дарит ОО «Спорт и жизнь» нежилое помещение. В свою очередь, ОО «Спорт и жизнь» открывает в этом помещении торговлю спортивными товарами. Если в таком случае ОАО решит подать в суд на ОО иск о том, что дар используется неправомерно, сделка не будет признана мнимой.

Дело в том, что, согласно закону, общественные организации имеют право вести деятельность, которая приносит им доход, необходимый для достижения их целей. Как правило, это регулируется их уставом.

Законодатель не предусматривает каких-либо ограничений на применение общественными некоммерческими организациями полученных подарков.

Таким образом, дарение недвижимости и прочего ценного имущества, стоимость которого превышает 3000 рублей, между коммерческими юридическими лицами запрещена. Вместе с тем она разрешена, если одна сторона договора дарения — коммерческая организация, а вторая – некоммерческая.

Форма дарственной

Если сделка заключается между организациями на сумму свыше 3000 рублей, она должна быть оформлена в письменном виде.

При передаче недвижимости, других ценностей, которые требуют регистрации, она должна быть выполнена в соответствие со всеми требованиями, установленными законодательством.

При отсутствии необходимости в государственной регистрации даримого имущества оно становится владением одаряемого в момент заключения договора, если он реальный. В противном случае собственностью одаряемого дар становится только с момента его регистрации на нового владельца.

При передаче подарка, стоимость которого ниже 3000 рублей, сделка может быть заключена в устной форме. При этом не имеет значения род, направленность деятельности юридических лиц, принимающих в ней участие.

Что касается формы документа, то она может быть разной в зависимости от того, какое имущество передается в дар, кем он заключается и т. д.

В договоре дарения обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • Наименования обоих организаций, участвующих в сделке;
  • Четкое обозначение дара, его описание, указание его регистрационных данных, если таковые имеются. Если предметом сделки выступает недвижимость, необходимо обозначить ее адрес, технические характеристики;
  • В дарственной должно быть указание на то, является ли он реальным или консенсуальным;
  • Такая сделка является двухсторонней, поэтому в ней должна быть обозначена не только воля дарителя, но и желание одаряемого юридического лица принять дар. В связи с этим договор дарения должен заверяться подписями представителей обеих сторон, а также печатями участвующих в нем организаций.

Составление и оформление документа

Для передачи в дар того или иного имущества прежде всего ее участникам необходимо подготовить пакет документов.

В него входят:

  • Заявление о намерении передать дар;
  • Правоустанавливающие документы обоих участников сделки. В обязательном порядке в них входит свидетельство о государственной регистрации, документ, подтверждающих их пребывание на налоговом учете;
  • Документы, которые подтверждают наличие полномочий на совершение сделки у представителей ее участников. Нужно учесть, что их присутствие при оформлении дарственной обязательно, причем с обеих сторон;
  • Удостоверения личностей представителей организаций;
  • Документы, удостоверяющие право собственности дарящего лица на даримое имущество.

Это перечень бумаг, которые в обязательном порядке потребуются при заключении сделки. Нотариус может затребовать другие документы в зависимости от конкретного случая и подарка.

В целом процедура осуществляется по такому алгоритму:

  1. Даритель и одаряемый согласовывают передачу того или иного имущества в дар. Это можно сделать в устной форме.
  2. Обе стороны готовят необходимые документы для оформления договора дарения. Перечень их лучше заранее согласовать с нотариусом, чтобы удостовериться, что сразу будет собран полный пакет нужных бумаг.
  3. При участии нотариуса составляется и подписывается обеими сторонами договор.
  4. Подписанный документ нотариус должен зарегистрировать. Без этого шага дарственная будет считаться недействительной.

При заключении сделки в письменном виде участие нотариуса является обязательным.

Преимущества и недостатки дарственной

Считается, что эту бумагу сложно оспорить. Данный факт имеет место, но только в том случае, если составлена она верно, и никто из сторон не имел каких-либо противозаконных намерений при ее оформлении.

Вместе с тем законом предусмотрен ряд случаев, при которых сделка может быть аннулирована, последствия чего заключается в возврате подаренного имущества.

Преимуществом дарственной, если речь идет о передаче в дар имущества общественным организациям, учреждениям культуры, религиозным объединениям, является относительная простота оформления и безвозмездность дара.

Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют заключить договор пожертвования. Он в отличие от дарственной позволяет обозначать жертвующему лицу целевое назначение даримого имущества, контролировать его применение.

Какую форму правоотношений в случае передачи дара между юридическими лицами стоит выбрать, лучше проконсультироваться с юристом. Его рекомендации будут основаны на особенностях отношений между ними и самого подарка, его стоимости.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна