Дарственная на квартиру и развод, возможен ли раздел подаренного имущества?

Развод – процесс малоприятный для обоих партнеров. Особенно он малоприятен, когда дело касается раздела нажитого в браке имущества. Редко когда супруги находят компромисс в этом вопросе и не впадают в крайности, когда начинает делиться общая собственность и имеет место быть дарственная на квартиру.

В западных странах брачные партнеры во избежание конфликтов еще до вступления в брачный союз составляют контракт, в котором оговариваются все нюансы, касающиеся раздела имущества при разводе. В России такая тенденция еще не так распространена, поэтому часто возникают спорные ситуации, какое имущество можно разделить пополам, а какое нет. Так, зачастую возникает вопрос: подлежит ли разделу имущество, полученное по договору дарения?

Содержание статьи

Делится ли имущество, полученное по дарственной при разводе

Все имущество, нажитое в официальном браке и приобретенное на общие средства, подлежит разделу между лицами, состоящими в браке.

Но если оно было унаследовано либо получено в дар одним из партнеров во время брака или до него, то такое имущество считается личной собственностью, и претендовать на него никто не имеет права. Дарение квартиры является безвозмездной сделкой, при которой даритель передает в дар свою собственность (дом, квартиру, земельный участок) одариваемому лицу без встречных обязательств. Чаще всего такие сделки осуществляют близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки).

Таким образом, дарственная квартира при разводе супругов не делится между ними, потому как жилье принадлежит владельцу на праве личной собственности. Согласно статье 36 Семейного Кодекса РФ личное имущество не может быть разделено при разводе супругов, так как закон подтверждает безраздельное владение им.

Бытует ошибочное мнение, что если оба партнера, находящиеся в браке, проживали в квартире, которая была передана в дар одному из них, то дарственная на недвижимость при разводе делится между супругами, как и все остальное совместное имущество.

На самом же деле это не так. Сколько бы лет ни прожили вместе муж и жена на этой жилплощади, она все равно будет принадлежать на праве личной собственности одному из супругов, который получил ее в дар по договору дарения. Не делится она даже при условии, что вторая половина была прописана в ней. После развода владелец имеет полное право выселить из жилплощади второго супруга.

Другое ошибочное мнение: если во время брака были рождены дети, то подаренное жилье в процессе развода делится еще и на детей. На основании того же Закона «О безраздельном владении подаренного имущества», недвижимость может быть поделена между наследниками только после смерти владельца жилплощади (одариваемого лица) и лишь в том случае, если она не была передана собственником третьему лицу (ребенку, родителям и другим лицам) по договору дарения.

Здесь важно знать, что если дарственная на какое-либо определенное имущество принадлежит кому-то из детей, то другие наследники не могут на него претендовать.

В каких случаях может делиться дарственная квартира при разводе

При такой проблеме можно часто услышать вопрос: а есть ли справедливость в данной ситуации? Есть ли возможность оспорить дарственную на недвижимость?

Конечно, со стороны того партнера, который является владельцем дарственной собственности, все очень даже справедливо. Но что делать в такой ситуации второй половине, как отстоять свои интересы после развода, если в жилье была вложена большая сумма денег с целью улучшения условий проживания?

Так, согласно статье 37 Семейного Кодекса РФ, если один из супругов вложил со своей стороны в подаренную жилплощадь сумму в таком размере, что эта недвижимость стала стоить в несколько раз дороже, то при разводе дарственную можно оспорить, признать недействительной. И тогда это имущество будет делиться поровну, потому как будет считаться совместной собственностью, нажитой во время пребывания в браке.

К улучшениям жилищных условий относятся:

  • перепланировка;
  • пристройка помещений;
  • строительство дополнительных сооружений;
  • дорогой ремонт;
  • техническое оснащение жилья.

Например, изначально дом имел две комнаты и стоил 20 тысяч долларов. Но в период брака супруги достроили еще несколько комнат, пристройку во дворе, гараж, и стоимость жилья возросла до 50 тысяч. Тогда эта собственность, несмотря на наличие дарственной при расторжении брака, будет делиться поровну.

Вынести решение о признании подаренной недвижимости совместной собственностью брачных партнеров может только судебный орган. Здесь без обращения в суд не обойтись. Для этого надо подать иск в судебные органы. К заявлению прилагаются доказательства того, что в квартиру была вложена определенная сумма с целью улучшения условий проживания в ней. А также подтверждение того, что после улучшений стоимость жилья возросла в разы по сравнению с его стоимостью, которая была на момент дарения.

К таким доказательствам можно отнести:

  • договор на выполнение работ по осуществлению ремонта;
  • чеки, квитанции о покупке строительных материалов;
  • чеки о покупке мебели, техники;
  • оценка стоимости жилплощади до и после произведенных улучшений;
  • показания свидетелей о затратах времени и усилий супругов.

В случае признания судом жилья – общей собственностью, она должна будет делиться поровну между партнерами.

Что касается ребенка, если владелец жилплощади хочет подарить ее своему ребенку во время брака или после его расторжения, то вторая половина на это жилье не будет иметь никаких прав.

Если только не докажет, что в него были вложены большие средства с целью улучшения условий проживания, после которых жилье выросло в цене. В этом случае можно добиваться компенсации затраченных средств на это либо отчуждения доли недвижимости.

Другой способ поделить дарственное имущество при разводе супругов – это мирно договориться. Бывают случаи, когда собственник жилья и сам не хочет лишать вторую половину права на жилье. В этом случае они могут заключить соглашение, согласно которому при разводе будет предусматриваться раздел подаренного имущества. Однако здесь есть нюанс. Собственник жилплощади может и передумать и тогда письменное соглашение станет недействительным, и юридической силы иметь не будет. Закон здесь на стороне собственника жилья.

Если супруг действительно настроен делить свое жилье, то он может заключить со второй половиной договор дарения. Либо продать свою жилплощадь и купить одну или несколько других квартир, оформить их как совместную либо личную собственность каждого из супругов.

Если переданная в дар квартира не является единственным жильем партнеров, ее можно оставить собственнику, а второе жилье, даже если оно принадлежит обоим партнерам на праве совместной собственности, передать второму партнеру. Здесь важно учитывать интересы и ребенка, если он есть.

Бывают случаи, когда одариваемые – оба супруга, то есть они получают жилье в дар вместе (например, на свадьбу). Тогда эта недвижимость будет являться общей собственностью и, соответственно, при разводе будет подлежать разделу пропорционально долям каждого.

В заключение хочется отметить, что дарственная квартира при разводе супругов в большинстве случаев разделу не подлежит. Поскольку такая недвижимость принадлежит на праве личной собственности одному из партнеров, и неважно, когда она была подарена (во время брака или до него). А личное имущество разделу не подлежит.

Однако при определенных случаях раздел подаренной квартиры все же возможен. Здесь можно договориться мирным путем, а можно и через суд, все зависит от конкретной ситуации.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна