Пришло письмо от адвоката о наследстве: нежданное счастье или уловки мошенников?

Кто из нас не мечтает получить уведомление о получении наследства? Вдруг был дядюшка в Америке или тетушка в Бразилии, которая изволила оставить все состояние именно вам? К сожалению, такое бывает редко, а вот ситуации, когда пришло письмо на почту от адвоката о наследстве, случаются гораздо чаще.

Откуда такое несоответствие, и как себя вести, если это произошло с вами – радоваться нежданной прибыли или насторожиться?

Содержание статьи

Нигерийские письма

Многие документы действительно рассылаются почтой – как электронной, так и обычной. Но нередко в почтовом ящике оказывается спам или ненужная почта. Это может быть реклама, объявления, которые пользователя не интересуют. А еще это могут быть нигерийские письма.

Такое название носят послания, которые приходят на электронную почту, и являются мошенническими действиями. Сегодня такие сообщения являются настолько распространенными, что удостоились собственного названия в честь страны, из которой они начали рассылаться впервые. Это Нигерия.

До наступления века высоких технологий такие послания приходили по обычной почте, а появление и развитие всемирной паутины дало их распространителям огромное поле деятельности.

Наиболее часто такие послания рассылаются из Лондона, Дубая, Амстердама.

Радужные перспективы

Чтобы запутать псевдо-наследника, и сделать так, чтобы он поверил в содержимое посланий, в них может содержаться информация такого характера:

  • В них обязательно будет указано, что это письмо составлено адвокатом родственника, который оставил наследство;
  • В сообщениях, как правило, речь идет о наследодателях, которых псевдо-наследник не знает. Мошенникам нужно это как-то объяснить. Обычно в ход пускаются такие аргументы, как одиночество этого родственника, который когда-то давно покинул родную страну, поэтому получатель письма ничего о нем и не знает. К тому же родственник дальний, и общения с родней из далекой страны он не поддерживал;
  • Как правило, в подобных сообщениях речь идет о крупных суммах, дорогостоящем недвижимом имуществе, при этом в них есть конкретная опись всех ценностей.

И самое главное – в этом письме говорится о том, что для оформления наследства нужно внести оплату. Вот в этом и кроется суть таких сообщений. Их авторы мошенническими действиями хотят завладеть определенной суммой денег получателя.

В некоторых случаях аферисты объясняют необходимость внесения денежных средств тем, что, якобы, нужно дать взятку чиновникам, которые поспособствуют скорейшему получению наследства.

Конечно, маячащая на горизонте перспектива заполучить баснословные богатства, настолько заманчива, что способна затмить разум даже весьма неглупых людей. Но это еще не все уловки, позволяющие им лихо вводить в заблуждение.

Еще одна особенность действий аферистов – они настаивают на том, что деньги нужно перевести как можно быстрее. Объясняют они это сроками вступления в наследство, тем, что, возможно, кто-то еще будет претендовать на него, и есть риск того, что оно может буквально «уплыть» из рук.

На самом же деле спешка объясняется совершенно иной причиной – аферистам нужно спешить, пока «наследник» не пришел в себя от радости, трезво не оценил ситуацию, и не понял, что уже на грани того, чтобы стать жертвой мошенников.

Сюжетные линии

Речь идет не о хитах киноиндустрии и не бестселлерах из области литературы, а все о том же мошенничестве, жертвой которого может стать каждый, если не проявлять осторожность.

Для разнообразия и реалистичности аферисты используют истории с различными сюжетами, которые включают в свои письма, чтобы ввести потенциальную жертву обмана в заблуждение.

Вот наиболее популярные из таких сюжетов.

Умер высокопоставленный чиновник, который обладает немалым состоянием, проживавший заграницей. Фамилия получателя письма, якобы, очень похожа или практически идентична с фамилией умершего. При этом всем известно, что в стране, где живет получатель письма, у богатого покойника были родственники, и он при жизни хотел бы оставить им наследство. Но проблема в том, что оно облагается немалой суммой налога, которая не может быть взята из состояния чиновника, пока наследство не будет получено, поэтому данный налог должен оплатить наследник. Конечно, это не проблема, ведь он скоро станет богатым человеком, и эти затраты покажутся ему каплей в море.

Скончался человек, и оставил огромное состояние своим родственникам, проживающим в другой стране. Но есть загвоздка – в родной стране наследодателя невозможно легально оформить наследство. В связи с этим адвокат умершего разыскивает человека за границей, через счета которого можно будет перевести наследство в другую страну. Естественно, это не бесплатно, и вознаграждение за такую услугу предусмотрено весьма приличное. Правда, посредника просят оплатить некоторые расходы, связанные с переводом, потому что их в стране умершего наследодателя осуществить тоже нельзя. Вместе с вознаграждением посреднику, конечно, вернут и те средства, которые были им вложены.

Некоторые идут еще дальше. Если у  получателя письма и мошенника складывается диалог, второй может предложить первому приехать, например, в Нигерию, для конфиденциального разговора, касающегося наследства либо его части. Учитывая то, что разговор предстоит опять же с крупным чиновником, высокопоставленным лицом, о прибытии партнера не должен знать никто. В связи с этим лучше прибыть в страну практически нелегально. А когда жертва мошенников попадает в нее, человека арестуют либо берут в плен с требованием выкупа. Аферисты обычно применяют психологические методы давления на жертву, но иногда в ход идут и физические повреждения. Бывали случаи убийства пленников.

Это наиболее распространенные «легенды», которые преподносятся потенциальной жертве под «соусом» перспектив уже в ближайшее время стать ни в чем не нуждающимся человеком.

Кому и от кого может прийти письмо?

Конечно, такие послания приходят не только от нигерийцев и из Нигерии. Сегодня этот вид мошенничества имеет огромную популярность, а значит, испробовать его в деле желают многие аферисты. Не брезгуют такими методами ни наши соотечественники, ни некоторые недобросовестные жители многих других государств, в том числе развитых.

Аферисты, от которых может прийти такое письмо о наследстве, обычно заботятся о том, чтобы его получатель верил им. Если вы запросите у них какие-либо документы, реквизиты, скорее всего, требуемую информацию вам дадут. На подставных лиц либо по фальшивым документам у них могут быть зарегистрированы фиктивные организации с необходимыми правоустанавливающими и прочими документами, заверенными печатями.

Обычно такие документы присылают по электронной почте, а даже самую качественную сканированную копию сложно проверить на подлинность. Цветной бланк, печать, подпись создают иллюзию документа, имеющего юридическую силу, что и заставляет потенциальную жертву верить аферистам.

Некоторые из профессиональных мошенников могут даже сотрудничать с реальными юристами и чиновниками. Те, в свою очередь, осознанно идут на такое сомнительное сотрудничество, что в их понимании оправдывается немалыми суммами, которые они получают от аферистов.

Часто такими аферами промышляют жители африканских стран. Ввиду слабой развитости многих таких государств, высоким уровнем развития коррупции иногда в такие схемы вовлекаются и высокие чины.

Этим и объясняется, что жертв мошенников, которые верят им, немало. При этом львиная доля обманутых – люди с неплохим достатком, следовательно, не лишенные здравого смысла, аналитического мышления и умственных способностей.

На подобные уловки «клюют» не только молодые люди, но и, как бы это ни было обидно, пожилые люди, будучи доверчивыми. Поэтому их родственникам стоит позаботиться о том, чтобы помочь им избежать подобного обмана.

Что делать?

Борьба с такими лже-адвокатами лже-наследодателей зачастую – Сизифов труд.

Говорить о том, чтобы найти обманщиков и призвать их к ответственности в тех странах, где их действия, пусть и не поощряются, но как минимум игнорируются либо покрываются, не приходится.

Если высокого покровительства у злоумышленников нет, они подстраховывают себя иным образом. Обычно они не требуют больших сумм с обманутых ими «наследников». В связи с этим нет ни веских оснований, ни практического смысла в поисках обманщиков в других странах и попыток вернуть отобранные обманным путем средства.

Что делать, если пришло письмо от адвоката о наследстве? Ответ очевиден – не верить в то, что пишут в таких письмах, не вступать в переписку с лицами, которые их присылают.

Помните, что требование денег, обещание наследства от людей, которых вы не знаете, предложения участия в сомнительных схемах получения наследственного имущества, вознаграждений – первые признаки обмана. Говоря на современном сленге, это развод, и защитить себя от него, по сути, можете только вы сами.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна