Порядок вступления в наследство после смерти первого наследника

Завещание – это одностороннее распоряжение лица на случай своей смерти относительно имущества, принадлежавшего ему на праве собственности. Составляется документ письменно, подписывается собственноручно, заверяется нотариально. Наследниками по этому документу могут быть любые лица – как родственники, так и нет.

Определить, кто выступает правопреемником не так трудно. Ответ на этот вопрос содержится в ГК РФ (3 часть кодекса). Однако определенные трудности вызывает ситуация, когда наследник по завещанию скончался раньше наследодателя. Для подобных случаев действующее законодательство предусматривает два института – наследственная трансмиссия и право представления.

Содержание статьи

Что собой представляет наследственная трансмиссия

При трансмиссии право на принятие наследия переходит к другому правопреемнику. То есть право на движимые и недвижимые вещи переходит к наследникам умершего получателя. Данные правила действуют в обоих случаях, когда получателю переходит собственность по закону или завещанию.

Принятие наследства по правилу такого перехода не входит в общий состав наследия, которое было открыто после того, как умер получатель. Вещи могут переходить его наследникам на общих законных основаниях. При этом к потомкам умершего наследника переходит только та часть и те правомочия, которые принадлежали покойному. Если срок для вступления меньше 3 месяцев, он увеличивается до 3 месяцев. Здесь есть один нюанс. Наследство в порядке трансмиссии переходит только в том случае, если есть подтверждение того факта, что первый получатель вещей раннее их не  принимал ни способом подачи заявления нотариусу, ни фактическим способом.

Что делать, если наследник по завещанию умирает, не успев принять наследство

Прежде всего, надо разобраться, в какой период времени скончался получатель – до того, как умер наследодатель, либо после того, как было открыто наследие. Потому как в обоих случаях порядок принятия наследия будет отличаться.

До момента открытия наследства

Если наследник по завещанию скончался до открытия наследства и наследодатель не успел назначить нового правопреемника, то имущество распределяется между остальными родственниками наследодателя в соответствии с законом, в том числе по праву представления. Например, получателями первой очереди выступают дети, родители и брачный партнер.

По праву представления к наследию будут призываться внуки собственника и их потомки. Если представить, что сын, родители и брачный партнер наследодателя скончались до того, как умер сам владелец, при этом осталась дочь и дети от сына (внуки), то дочь получает половину доли, вторая половина, положенная сыну, переходит в равных частях его деткам.

Наличие завещания у покойного получателя не имеет значения для наследия по праву представления. Однако играет большую роль тот факт, было ли завещание у наследодателя, в котором кто-то из наследников лишается права получения собственности по закону. Важно знать, что в соответствии со статьей 1117 ГК РФ по праву представления потомки недостойного наследника не могут получать наследие. Описанные выше правила применимы к случаю, когда получатель по закону скончался одновременно с наследодателем.

Если же покойный преемник при жизни успел заключить завещательную сделку, то собственность будет распределяться уже между его потомками.

Немного другая ситуация может возникнуть в случае подназначения преемника. В соответствии со статьей 1121 ГК РФ завещатель может подназначить другое лицо в случае, если умер первый получатель либо по другим причинам.

Раньше наследодателя

Если наследник скончался до смерти наследодателя, то собственник может составить другое завещание. Так, в соответствии со статьей 1130 ГК РФ владелец вещей может в любой момент изменить завещательный документ, не указывая причины, побудившие его это сделать. В течение жизни сделка может изменяться и даже отменяться сколько угодно.

После составления завещания

Если один из наследников по завещанию скончался, не успев вступить в права наследования, то вещи переходят к тому лицу, которое осталось в живых на момент открытия наследия. Если один из преемников отказывается либо исключается по другим основаниям, переход его доли осуществляется в пользу других лиц, при этом учитываются все доли.

После того как было открыто наследство

Если наследство было открыто, однако наследник скончался, не успев принять его, в силу вступает правило о трансмиссии. Доля покойного получателя имущества переходит его потомкам по закону. В случае если имущество было завещано – потомкам по завещанию.

Если был составлен завещательный документ, то в этом случае призываемый к получению собственности в таком порядке преемник покойного наследника может одновременно принять:

  • имущество, которое не успел принять покойный правопреемник в связи с кончиной уже после открытия наследия первого владельца;
  • имущество, принадлежавшее покойному первому правопреемнику.

Правопреемник по трансмиссии может принять оба имущества или одно из них, а может и отказаться от всего.

Отказ от собственности в порядке трансмиссии не будет являться основанием непринятия имущества на общих основаниях либо наоборот.

Другая ситуация.

Если первый наследник скончался после того, как было открыто наследие, не успев его принять, и в тот же день умирает второй правопреемник, то здесь большое значение имеет конкретное время наступления смерти обоих лиц. Если смерть наступила в один день, и есть разница во временном отрезке в несколько минут, часов и момент их кончины установлен, то правопреемником умершего лица, которое скончалось чуть раньше, становится умершее лицо в более позднее время. Если момент смерти граждан зафиксировать не представляется возможным, трансмиссия не возникает. Получать имущество будут потомки каждого из умерших граждан.

Если умирает трансмиссар и при этом не успевает вступить в наследуемые права, то право принятия собственности к его потомкам не переходит.

После вступления в наследство

Если получатель имущества принял наследство и успел его оформить на себя, то после его смерти собственность распределяется по закону либо между лицами, указанными им в завещании (если таковое имеется).

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности, закрепленной действующим законодательством. Лица, относящиеся к первой очереди, имеют преимущественное право принять собственность перед лицами из последующих очередей. Процедуру очередности нарушать нельзя. Родственники каждой последующей группы могут принять имущество в случае, если лица из предыдущей очереди отказались либо отсутствуют.

Случаи, когда трансмиссия не возникает

  • первый правопреемник, не принявший наследие, скончался после того, как закончился срок, установленный законом для вступления и при этом, пока был жив, не успел подать заявление в суд, чтобы срок восстановили;
  • есть завещание наследодателя, в котором указывается подназначенное лицо в случае кончины первого правопреемника;
  • владелец собственности и его правопреемник умерли в один день и момент смерти установить невозможно.

Наследство, порядок его оформления при трансмиссии

Заявление о принятии по правилу трансмиссии подается нотариусу по месту открытия имущества первого владельца. Заявление о принятии имущества умершего первого правопреемника подается по месту его открытия. То есть нотариусу подается два отдельных заявления, даже если места открытия совпадают.

Сроки принятия в порядке трансмиссии отличаются от сроков принятия на общих основаниях. В обоих случаях сроки начинают исчисляться только после того, как будет открыто имущество первого владельца. На общих основаниях срок вступления – полгода.

Правопреемник по трансмиссии должен принять собственность в течение оставшейся части 6 месячного срока после кончины первого получателя. Если срок меньше 3 месяцев, его продлевают до 3 месяцев. Если срок пропускается и причина на то уважительная, суд его восстанавливает.

Получатель, принявший собственность по трансмиссии, отвечает по долгам только в пределах стоимости этой собственности, которая ранее принадлежала первому владельцу. И не отвечает им по долгам первого умершего получателя, которому переходили вещи.

Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы. В случае кончины наследника по завещанию, наследство переходит родственникам наследодателя по закону, если в документе не указано другое лицо, кому полагается получить имущество, и покойный правопреемник не успел вступить в права наследия.

Если же получатель собственности умирает раньше самого наследодателя, то последний может переписать завещание на другое лицо либо вовсе отменить его. В случае когда получатель вещей умирает после того, как было открыто наследие, и при этом не успевает его оформить на себя, действует правило трансмиссии.

В этом случае наследство получают его потомки по закону либо завещанию.

Нередко в наследственных делах возникают споры по поводу того, у кого имеются преимущественные права на получение собственности наследодателя либо его покойного правопреемника. Дела об оспаривании наследия рассматривает суд общей юрисдикции по месту открытия наследия.

© 2019 Все о наследстве по закону и по завещанию В РФ
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна